+7 495 236 01 66 +7 495 971 04 66 +7 495 978 79 10
Необходимые документы

  • Заграничный паспорт, действительный не менее трёх месяцев с момента выезда из Шенгенской зоны, имеющий минимум две свободные страницы.
  • Копии двух последних Шенгенских виз при наличии.
  • 2 одинаковые цветные фотографии, 35 х 45 мм, матовые, сделанные на светлом фоне, не ранее 6 месяцев до подачи на визу, лицо должно составлять 80 % фотографии.
  • Заполненная и подписанная заявителем анкета. Визовую анкета для несовершеннолетних заявителей (до 18 лет) подписывает один из родителей или опекун.
  • Полис медицинского страхования, действительный во время всей поездки и на всей территории Шенгенского пространства со страховой суммой покрытия не менее 30 000 евро.


Страховая компания, выдавшая полис, должна быть аккредитована в посольстве Швейцарии.


  • Копия брони авиабилета в оба конца (в других случаях, сведения о конечной цели путешествия и полный маршрут поездки)
  • Подтверждения бронирования отеля (в других случаях, документ, подтверждающий наличие жилья. Для владельцев недвижимости и членов их семей: копия официального документа на собственность, а также копии документов, подтверждающих родство)
  • Подтверждение трудоустройства:


Справка с места работы с указанием должности и заработной платы.

Для студентов/учащихся: копия студенческого билета или справка из вуза/ школы.

Для пенсионеров: копия пенсионного удостоверения.

Для индивидуальных предпринимателей: Подтверждение коммерческой деятельности (справка 2 НДФЛ или 3 НДФЛ, копия выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, копия сертификата о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и т.п.).


  • Подтверждение платёжеспособности:


Выписка с банковского счета за последние три месяца, или справка из банка об остатке на счету. Каждый заявитель должен продемонстрировать наличие не менее 100 шв. фр. (либо эквивалент в другой валюте) на каждый день пребывания.


  • Копия внутреннего общегражданского паспорта (все страницы с персональными данными, информацией о регистрации, семейном положении, а также с информацией о ранее выданных паспортах)

  • Заграничный паспорт, действительный не менее трёх месяцев с момента выезда из Шенгенской зоны, имеющий минимум две свободные страницы.
  • Копии двух последних Шенгенских виз при наличии.
  • 2 одинаковые цветные фотографии, 35 х 45 мм, матовые, сделанные на светлом фоне, не ранее 6 месяцев до подачи на визу, лицо должно составлять 80 % фотографии.
  • Заполненная и подписанная заявителем анкета. Визовую анкета для несовершеннолетних заявителей (до 18 лет) подписывает один из родителей или опекун.
  • Полис медицинского страхования, действительный во время всей поездки и на всей территории Шенгенского пространства со страховой суммой покрытия не менее 30 000 евро.


Страховая компания, выдавшая полис, должна быть аккредитована в посольстве Швейцарии.


  • Письмо из учебного заведения о зачислении на обучение с подтверждением оплаты.
  • Подтверждение трудоустройства:


Справка с места работы с указанием должности и заработной платы.

Для студентов/учащихся: копия студенческого билета или справка из вуза/ школы.

Для пенсионеров: копия пенсионного удостоверения.

Для индивидуальных предпринимателей: Подтверждение коммерческой деятельности (справка 2 НДФЛ или 3 НДФЛ, копия выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, копия сертификата о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и т.п.).


  • Подтверждение платёжеспособности:


Выписка с банковского счета за последние три месяца, или справка из банка об остатке на счету. Каждый заявитель должен продемонстрировать наличие не менее 100 шв. фр. (либо эквивалент в другой валюте) на каждый день пребывания.


  • Копия внутреннего общегражданского паспорта (все страницы с персональными данными, информацией о регистрации, семейном положении, а также с информацией о ранее выданных паспортах).

  • 3 полностью заполненные анкеты на визу типа D (на немецком, французском, итальянском или английском языке) с личной подписью заявителя).
  • Заграничный паспорт, действительный не менее трёх месяцев на момент первого выезда из Шенгенского пространства и имеющий как минимум две свободные страницы.
  • 2 копии заграничного паспорта (копия страниц с фотографией, ФИО и подписью).
  • 2 копии двух последних Шенгенских виз при наличии.
  • 4 одинаковые цветные фотографии, 35 х 45 мм, матовые, сделанные на светлом фоне, не ранее 6 месяцев до подачи на визу, лицо должно составлять 80 % фотографии, 3 приклеить на анкеты, 1 приложить дополнительно.
  • Письмо из школы или университета, подтверждающее факт зачисления (оригинал и 2 копии).
  • Подтверждение оплаты обучения и сопутствующих расходов (на немецком, французском, итальянском или английском языке; оригинал и 2 копии).
  • Гарантийное письмо от спонсора при наличии (на немецком, французском, итальянском или английском языке; оригинал и 1 копия), подтверждение его платёжеспособности (например, выписка с банковского счета за последние три месяца или справка из банка об остатке на счету; оригинал и 1 копия) и 2 копии его заграничного паспорта (копия страниц с фотографией, ФИО и подписью). Выписки с банковского счета и справки из банка должны быть составлены на английском, немецком, французском или итальянском языке или переведены на один из этих языков.
  • Все имеющиеся дипломы, аттестаты, сертификаты (оригинал и 2 копии, переведённые на немецкий, французский, итальянский или английский язык).
  • Автобиография, переведённая на немецкий, французский, итальянский или английский язык (2 оригинала).
  • Мотивационное письмо, переведённое на немецкий, французский, итальянский или английский язык (указать причины получения образования в Швейцарии, его преимущества для Вашего профессионального будущего и т.п.; 2 оригинала).
  • План обучения (составляется заявителем в свободной форме), переведённый на немецкий, французский, итальянский или английский язык (2 оригинала).
  • Подписанное заявителем обязательство покинуть Швейцарию после окончания обучения; составляется в свободной форме на немецком, французском, итальянском или английском языке (2 оригинала).


Для несовершеннолетних детей:


  • Свидетельство о рождении (оригинал и 2 копии, переведённые на немецкий, французский, итальянский или английский язык и нотариально заверенные).
  • Если ребёнок едет без родителей: нотариально оформленное согласие обоих родителей на его выезд за границу (оригинал и 1 копия, переведённые на немецкий, французский, итальянский или английский язык). Если ребёнок едет в сопровождении одного родителя: нотариально оформленное согласие второго родителя на его выезд за границу (оригинал и 1 копия, переведённые на немецкий, французский, итальянский или английский язык).
  • Если у родителя/-ей, с которым/-ыми едет ребёнок, уже есть действующая шенгенская виза: 2 копии данной визы / виз.


Для проверки языковых знаний заявителя Посольство проводит языковой тест.

Пакет документов будет отправлен в Швейцарию соответствующим миграционным властям для рассмотрения и принятия решения. Посольство Швейцарии выдаёт учебную визу только после получения соответствующего разрешения. Обратите внимание, что вся процедура занимает в среднем 6-12 недель.

Запрос на визу продолжительностью более трёх месяцев подаётся лично заявителем.

  • Заграничный паспорт, действительный не менее трёх месяцев с момента выезда из Шенгенской зоны, имеющий минимум две свободные страницы.
  • Копии двух последних Шенгенских виз при наличии.
  • 2 одинаковые цветные фотографии, 35 х 45 мм, матовые, сделанные на светлом фоне, не ранее 6 месяцев до подачи на визу, лицо должно составлять 80 % фотографии.
  • Заполненная и подписанная заявителем анкета. Визовую анкета для несовершеннолетних заявителей (до 18 лет) подписывает один из родителей или опекун.
  • Полис медицинского страхования, действительный во время всей поездки и на всей территории Шенгенского пространства со страховой суммой покрытия не менее 30 000 евро.


При запросе визы с длительным пребыванием и многократным количеством въездов достаточно предъявить страховку только на первую поездку. Страховая компания, выдавшая полис, должна быть аккредитована в посольстве Швейцарии.


  • Письмо-приглашение от швейцарской компании со следующими сведениями: фамилия, имя, пол, дата рождения и гражданство приглашаемого лица, цель поездки, срок пребывания и количество въездов. Приглашение должно быть подписано лицами, имеющими право подписи согласно торговому реестру Швейцарии.
  • Копия выписки из коммерческого регистра компании в Швейцарии (титульный лист и страницы с именем/именами лиц, подписавших приглашение).
  • Подтверждение трудоустройства (справка от работодателя) и доходов (справка о заработной плате или доходах). Для индивидуальных предпринимателей: подтверждение коммерческой деятельности (2 НДФЛ, 3 НДФЛ, копия выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, копия сертификата о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и т.п.), выписка со счёта за последние 3 месяца или справка из банка об остатке на счете).
  • Копия внутреннего общегражданского паспорта (все страницы с персональными данными, информацией о регистрации, семейном положении, а также с информацией о ранее выданных паспортах).

  • Заграничный паспорт, действительный не менее трёх месяцев с момента выезда из Шенгенской зоны, имеющий минимум две свободные страницы.
  • Копии двух последних Шенгенских виз при наличии.
  • 2 одинаковые цветные фотографии, 35 х 45 мм, матовые, сделанные на светлом фоне, не ранее 6 месяцев до подачи на визу, лицо должно составлять 80 % фотографии.
  • Заполненная и подписанная заявителем анкета. Визовую анкета для несовершеннолетних заявителей (до 18 лет) подписывает один из родителей или опекун.
  • Полис медицинского страхования, действительный во время всей поездки и на всей территории Шенгенского пространства со страховой суммой покрытия не менее 30 000 евро.


При запросе визы с длительным пребыванием и многократным количеством въездов достаточно предъявить страховку только на первую поездку. Страховая компания, выдавшая полис, должна быть аккредитована в посольстве Швейцарии.


  • Ходатайство от приглашающего лица со следующей информацией: имя, фамилия, адрес и контактный телефон, адрес электронной почты, приглашающего лица; имя, фамилия, дата рождения, пол, гражданство и номер паспорта приглашаемого лица; срок пребывания в Швейцарии и количество въездов; характер отношений с приглашаемым лицом. Письмо должно быть подписано приглашающим лицом. Если приглашающее лицо состоит в браке, то приглашение должно быть подписано обоими супругами.
  • Копия документа, подтверждающего родственные связи между заявителем и представителем.
  • Копия удостоверения личности приглашающего/приглашающих лиц(а), разворот паспорта с подписью, личными данными и фотографией) или вида на жительство В или С.
  • Подтверждение трудоустройства (справка от работодателя) и доходов (справка о заработной плате или доходах). Для индивидуальных предпринимателей: подтверждение коммерческой деятельности (2 НДФЛ, 3 НДФЛ, копия выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, копия сертификата о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и т.п.), выписка со счёта за последние 3 месяца или справка из банка об остатке на счете).
  • Подтверждение платёжеспособности:


Выписка с банковского счета за последние три месяца, или справка из банка об остатке на счету. Каждый заявитель должен продемонстрировать наличие не менее 100 шв. фр. (либо эквивалент в другой валюте) на каждый день пребывания.


  • Копия внутреннего общегражданского паспорта (все страницы с персональными данными, информацией о регистрации, семейном положении, а также с информацией о ранее выданных паспортах).

  • Заграничный паспорт, действительный не менее трёх месяцев с момента выезда из Шенгенской зоны, имеющий минимум две свободные страницы.
  • Копии двух последних Шенгенских виз при наличии.
  • 2 одинаковые цветные фотографии, 35 х 45 мм, матовые, сделанные на светлом фоне, не ранее 6 месяцев до подачи на визу, лицо должно составлять 80 % фотографии
  • Заполненная и подписанная заявителем анкета. Визовую анкета для несовершеннолетних заявителей (до 18 лет) подписывает один из родителей или опекун.
  • Полис медицинского страхования, действительный во время всей поездки и на всей территории Шенгенского пространства со страховой суммой покрытия не менее 30 000 евро.


При запросе визы с длительным пребыванием и многократным количеством въездов достаточно предъявить страховку только на первую поездку. Страховая компания, выдавшая полис, должна быть аккредитована в посольстве Швейцарии.


  • Копия брони авиабилета в оба конца (в других случаях, сведения о конечной цели путешествия и полный маршрут поездки).
  • Пригласительное письмо из медицинского учреждения Швейцарии с подписью врача, подтверждающее факт полной или частичной оплаты предстоящего лечения.
  • Подтверждение трудоустройства (справка от работодателя) и доходов (справка о заработной плате или доходах). Для индивидуальных предпринимателей: подтверждение коммерческой деятельности (2 НДФЛ, 3 НДФЛ, копия выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, копия сертификата о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и т.п.), выписка со счёта за последние 3 месяца или справка из банка об остатке на счете).
  • Подтверждение платёжеспособности:


Выписка с банковского счета за последние три месяца, или справка из банка об остатке на счету. Каждый заявитель должен продемонстрировать наличие не менее 100 шв. фр. (либо эквивалент в другой валюте) на каждый день пребывания.


  • Копия внутреннего общегражданского паспорта (все страницы с персональными данными, информацией о регистрации, семейном положении, а также с информацией о ранее выданных паспортах).

Для несовершеннолетних детей дополнительно предоставляется:


  • Копия свидетельства о рождении.
  • Копия нотариально заверенного согласия от родителя/-ей на выезд ребенка с переводом на немецкий, французский, итальянский или английский язык. 

Если ребёнок едет без родителей, нужно предоставить нотариально оформленное согласие обоих родителей на самостоятельный выезд ребенка за границу или выезд за границу без сопровождения. Если ребёнок едет в сопровождении одного родителя, то нужно предоставить нотариально оформленное согласие второго родителя на его выезд за границу. Если у родителя/-ей, с которым/-ыми ребёнок выезжает за границу, уже есть действующая Шенгенская виза, нужно предоставить копию данной визы.